На главную

АГЕНТСТВО "МЕТРОПОЛИС".
НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Вы находитесь в разделе | Главная arrow Это полезно arrow Статьи по недвижимости arrow Перепланировки. Амнистия? Смягчение? Или всё то же?  
 

 
Офисно-производственное здание на Марксистской
 

 
Перепланировки. Амнистия? Смягчение? Или всё то же?

Интервью данное директором  агентства МЕТРОПОЛИС Василием Кузнецовым журналу «Современный дом» (приведено в сокращенном варианте)


До недавнего времени тематика перепланировок в квартирах была достаточно болезненной для тех москвичей, кто отваживался на преобразование  своего жилого пространства. Дело было не в том, как  реализовать на практике свои задумки: главная причина беспокойства заключалась в последующем узаконивании сделанных улучшений. Официальная процедура согласования считалась запутанной, излишне сложной, затратной и по деньгам и по времени. И вот, наконец, новый мэр Москвы Сергей Собянин в начале осени 2011 года торжественно заявил, что намерен существенно упростить процесс согласования, тем самым положив конец мучениям  москвичей. Те, кого это касалось непосредственно, с облегчением и надеждой вздохнули: ну, наконец-то! Заявление мэра не было пустопорожним обещанием. Его инициатива реализовалась в виде постановления Правительства Москвы, которое вступило в силу с 1 декабря 2011 года. Так что же, теперь все стало значительно проще? Нужно ли теперь согласовывать перепланировки в квартирах? А если нужно, то насколько эта процедура упростилась? Об этом редакция журнала побеседовала с директором агентства недвижимости «МЕТРОПОЛИС» Василием Кузнецовым. Агентство много лет занимается согласованием перепланировок в квартирах своих клиентов, поэтому, процедуру согласования знает не понаслышке. Надеемся, что актуальная тема будет интересна читателям журнала.


Василий, насколько все упростилось в согласовании перепланировок?

Ну, прежде чем рассуждать о положительных изменениях давайте освежим в памяти то, что было раньше. Здесь ситуация следующая. Услышав заявление мэра о том, что согласование будет существенно упрощено, я сначала обрадовался, но тут же, подумав, испугался.

Почему?

Потому, что существующую процедуру согласования хоть и нельзя было назвать быстрой, но в наличии здравого смысла ей не откажешь. Я лично был такого мнения, что вообще ничего упрощать не надо. Каждый этап согласования  выглядел вполне логичным. Я по образованию инженер-конструктор, до прихода в недвижимость десять лет работал в конструкторском бюро. Поэтому, те «плоды фантазии» наших граждан, с которыми мне приходилось сталкиваться при обсуждении  задумок, а то и наблюдать вживую, иногда вызывали мурашки по спине и холодок на сердце. Разумеется, за реализацию подобных задумок мы не брались. Давайте не будем забывать, если квартира находится в многоквартирном доме (а в Москве все живут в таких домах), то переустраивая свою квартиру, мы обязаны думать не только о себе, но и соседях справа,  слева, сверху, снизу. Если при устройстве проема в несущей стене было необходимо выполнение проекта, то что ж теперь – упростить процедуру и не делать проект? Даже меняя  сантехнику в ванной или санузле, не надо забывать, что оборудование, установленное  при строительстве дома, это часть общедомовой инженерной системы водоснабжения и канализации. Пусть водопровод и  кажется  не таким уж сложным по устройству. Но, тем не менее, он рассчитан на определенный режим работы, имеет определенные технические параметры. Неквалифицированное вмешательство,  самовольная «модернизация» может  вызвать проблемы у соседей. С этим я сталкивался лично у себя дома, когда соседи сверху «модернизировали» санузел без согласования.  Поэтому, когда вслед за заявлением мэра последовали различные толкования того, насколько все  будет просто и даже зазвучало слово «амнистия» я был в недоумении.

Как же обстоят дела на самом деле? В связи с новым постановлением согласовать перепланировку стало проще?

На мой взгляд, мало что изменилось. Вот установку кондиционеров на фасадах теперь согласовывать не надо. Если конечно ваш дом не является объектом культурного наследия. А что касается внутреннего переустройства жилых помещений, то сущностных изменений в согласовании почти нет. Практическая польза нового постановления в том, что несколько нормативных документов объединены в один. Безусловно, какие-то новации в новом постановлении содержатся. Но, тем не менее, никакой революции, а тем более «амнистии», в процедуре согласования не произошло. И слава богу!

Ну и что в итоге? В связи с новым постановлением согласовать перепланировку стало проще?

Для серийных панельных домов решено разместить в Интернете на сайте Мосжилинспекции  каталог типовых проектных решений - перечень  наиболее популярных вариантов переустройства помещений. В каталоге  будут представлены как варианты, требующие проектирования, например – выполнение проемов в несущих стенах, так и варианты, для которых достаточно эскиза, например совмещение санузла. Если  проект не требуется, то в заявлении можно просто сослаться на номер из каталога. Но если проект нужен, то все равно придется делать техническое заключение и впоследствии проект.  Некоторые  варианты уже размещены , но полноценное наполнение сайта Мосжилинспекции информацией обещано к середине 2012 года.
Также, для нежилых помещений в многоквартирных домах появилась возможность законного оформления входа со ступеньками, при условии, что земля под зданием находится в муниципальной собственности. Вот собственно и всё!

В документе указан перечень работ, для которых необходимо выполнение проекта. Упомянуто то, что в принципе нельзя делать и соответственно согласовать законно, например уменьшение сечения вентканалов на кухнях. На все работы, не упомянутые в постановлении, предполагается достаточность для согласования эскиза и заявления. Но, строго говоря это все и раньше было расписано в постановлениях, подписанных бывшим мэром Лужковым.

На мой взгляд остался нечетко прописанным вопрос объединения лоджий с жилыми помещениями. Здесь много нюансов и хотелось бы, чтобы они были регламентированы более детально. 
Из недостатков нового документа могу отметить  следующие. Теперь, при обращении в Мосжилинспекцию нужно предоставлять копию паспорта заявителя. Мелочь, конечно же. Но зачем эта копия? Что это даст?  Я не понимаю. Раньше этого не требовалось. Ну, это я отношу к издержкам общей бюрократизации всей нашей жизни и возрастанию ненужного бумагооборота. Если раньше у меня в паспорте было написано просто: «выдан 95-м отделением милиции», то теперь название выдавшей организации занимает три строчки и состоит из аббревиатур! Удивительно, что не попросили копии паспорта в 3-х экземплярах.

Весь остальной документ, а он достаточно объемный, в подробностях расписывает регламент согласования, который на мой взгляд в большей степени адресован чиновникам, а не заявителям: формы заявлений, сроки принятия решений, список документов, требования к оформлению приемных и т.п.

Также в постановлении подробно расписан процесс приемки выполненных работ. Но он на мой взгляд не изменился по сути. Сохраняются акты на скрытые работы, если они были в процессе ремонта, а также ведение журнала производства работ.

То есть, если вам выдали разрешение на перепланировку, это еще не значит, что процесс согласования завершен?

После ремонта, выполненные работы должна принять комиссия, которая проверит соответствие фактически выполненного, отраженному в проекте и указанному при обращении за разрешением. Бывает очень часто: просил разрешение на одно, а сделал совсем другое!

В этой части изменений никаких не произошло  - сохраняются акты о завершенном переустройстве, на основании которых можно вносить изменения в документацию бюро технической инвентаризации.

Изменилась ли как то стоимость процесса?

Нет. Выпуск распоряжения Мосжилинспекции о согласовании переустройства и раньше был бесплатен. Таковым он остается и сейчас. В постановлении четко написано, что процедура согласования является государственной услугой, которая «осуществляется  без взимания платы».  Здесь надо заметить, что речь идет лишь о заключительном этапе согласования. То есть, когда вы сдали все документы и просто ждете официального письма. Если же ваш вариант требует проектирования, то разумеется в комплекте документов должен быть проект, выполненный  организацией, имеющей «выданные саморегулирующей организацией свидетельства» о допуске к выполнению проектов такого рода. Конечно, проект бесплатно выполнять никакая организация не будет. Или если вы захотите поручить процесс  подготовки документации, заказа проекта или его согласования  представителю, то его услуги тоже наверняка придется оплатить.  Но и раньше было так!

В какой части ваше агентство помогает в процессе согласования?

Хороший вопрос. Многие клиенты, обращаясь к нам, почему-то видят в нас каких-то «решальщиков» нерешаемых вопросов.  Разумеется, мы не волшебники и  не беремся согласовывать то, что по существующим нормам согласовать в принципе нельзя.  Наша роль прежде всего в предварительном консалтинге и квалифицированном представительстве интересов наших клиентов при разработке проекта, его согласовании, получения распоряжения на выполнение работ и последующей их приемке, учета планировки в БТИ и корректировке документов на квартиру. Наше участие дает клиентам  экономию времени и нервов.  Делаем весь комплекс работ по согласованию «под ключ».

 

Наши партнеры
проекты домов
Строительные компании – Пробизнесстрой, строительство дома, строительство домов, строительство коттеджей, отделка, проекты коттеджей, проекты домов, строительные работы, дизайн квартир, ремонт квартир, коттеджи, интерьер квартиры, дизайн интерьера" alt="Строительные компании – Пробизнесстрой, строительство дома, строительство домов, строительство коттеджей, отделка, проекты коттеджей, проекты домов, строительные работы, дизайн квартир, ремонт квартир, коттеджи, интерьер квартиры, дизайн интерьера
WWW.DOM-ONLINE.RU - сайт журнала «Современный Дом». Тематика: архитектура, проекты домов, строительство и ремонт, перепланировка и дизайн квартир, городская и загородная недвижимость, коттеджи, загородные дома, инженерное оборудование, ландшафтный дизайн, озеленение и благоустройство. Читайте и стройте!
   
Аналитика и маркетинговые исследования рынка недвижимости.

Rambler's Top100
© 2004 - 2017 Агентство недвижимости "Метрополис"